Nonsoloricette

Frutta e verdura di stagione – Consigli per ogni mese

frutta-e-verdura

Cosa e come scegliere frutta e verdura di stagione in stagione? Ci vorrebbe un promemoria!

Sui prodotti più comuni magari ce la caviamo anche bene, poi capita di leggere una ricetta, ci ispira un sacco e finiamo per andare a comprare gli zucchini a febbraio spendendo più del dovuto per poi accorgerci che hanno un sapore molto meno marcato (in Romagna si dice che è “inacquarito”). Ebbene, ho pensato che un articolo in merito a frutta e verdura, con un promemoria valido mensilmente, potrebbe far comodo a me e quindi anche a voi! Ne trarranno vantaggio sia il sapore…che il portafoglio! 

Ho piluccato le info un po’ ovunque e ve le riassumo di seguito: in rosso trovate la frutta e verdura top per mese, facendo una media tra Nord e Sud Italia. Vi consiglio di dare un’occhiata al Calendario dell’orto per un sacco di info aggiuntive!

Frutta e verdura

GENNAIO

  • Frutta: agrumi (tutti) – kiwi – mele e pere
  • Verdura: cavoli – cardo – carciofi – finocchi – bietole – cime di rapa – rape rosse – porro

FEBBRAIO

  • Frutta: mele e pere – agrumi (tranne limoni e pompelmi) – kiwi – banana
  • Verdura: cavoli – cardo – porri – cicoria – finocchi – cime di rapa

MARZO

  • Frutta: banana – arance – mandarini – limoni – kiwi – mele e pere
  • Verdura: asparagi – cavoli- spinaci – carciofi – cicoria – cipollotti – porri – finocchi

APRILE

  • Frutta: ananas – fragole (inizio) – pere e arance (fine)
  • Verdura: faveasparagi – piselli – aglio – ravanelli – cicoria – rucola – carciofi (fine) – cavoli (fine) – finocchi (fine) – porri (fine)

MAGGIO

  • Frutta: fragole – ciliegie e albicocche (inizio) – nespole – kiwi e mele (fine)
  • Verdura: asparagi fagiolinifave – aglio (inizio)  – cavoli – piselli – bietole – cicoria – rucola – ravanelli

GIUGNO

  • Frutta: pescheciliegie – fragolealbicoccheprugne  frutti di bosco – limoni
  • Verdura: cetrioli – zucchini aglio – melanzane (inizio) – peperoni (inzio) – pomodori (inizio) – ravanelli – cicoria – fagiolini – fave – aglio

LUGLIO

  • Frutta: pesche – ciliegie – fragole – albicocche – prugne  frutti di bosco limoni –  melonianguriafichi
  • Verdura: peperoni – zucchinimelanzanepomodori – fagiolini – fagioli – cicoria – aglio – bietole – cetrioli – ravanelli

AGOSTO

  • Frutta: more di rovo – frutti di bosco – pesche – uva – meloni – angurie – fichi – fichi d’India – prugne – nocciole
  • Verdura: melanzane pomodoripeperoni – patatezucchini – cetrioli – ravanelli –  fagioli –  cicoria – bietole – fagiolini

SETTEMBRE

  • Frutta:  uvafichifichi d’India – prugne – giuggiole – corbezzolo – nocciole
  • Verdura: melanzane – zucca (inizio) – bietole – cicoria – finocchi – cetrioli – peperoni (fine) – zucchini (fine) – pomodori (fine)

OTTOBRE

  • Frutta: castagne uva – limoni – cachi e melagrane (inizio) –  mele e pere – corbezzolo
  • Verdura: zucca – cavolifinocchispinaci – bietole (inizio) – porri – olive – cicoria – melanzane (fine)

NOVEMBRE

  • Frutta: cachimelagranecastagne – nociavocado – agrumi – mele e pere – nespole
  • Verdura: cardocarcioficavoli – spinaci – zucca – finocchi – bietole – porri – cicoria

DICEMBRE

  • Frutta: agrumi (tranne limoni) – avocado – ananas – kiwi – melagrane – cachi – mele e pere
  • Verdura: cavoli – carciofi – zucca – porri – cardo – spinaci – cicoria – bietole – cime di rapa – finocchi

TUTTO L’ANNO

Ci sono, infine, alcuni tipi di verdure che possono essere coltivati nelle nostre terre tutto l’anno, grazie alle diverse condizioni climatiche tra Nord e Sud Italia: carotecipollepatateradicchioinsalate (per tipologie) – sedano

Vi lasci0 anche una tabella con la stagionalità di frutta e verdura trovata su Foodkmzero.